مشاركة الجامعة المصرية الروسية بمحاضرة افتتاحية في مؤتمر كلية الدراسات العليا للنانوتكنولوجي جامعة القاهرة التصنيف العربي للجامعات بعمان"

ألقى أ.د. عصام خميس نائب رئيس الجامعة المصرية الروسية محاضرة افتتاحية بعنوان ” نحو إجماع عالمي على العلم المفتوح: توصيات واقتراحات” في المؤتمر الأول لكلية الدراسات العليا للنانوتكنولوجي تحت عنوان “استشراف مستقبل تكنولوجيا النانو: الرؤية والتطبيق …. معوقات وحلول” وذلك بمقر الكلية فرع جامعة القاهرة – مدينه الشيخ زايد تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيد الاستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة ورئيس المؤتمر الاستاذ الدكتور رباب الشريف عميد كلية الدراسات العليا للنانو تكنولوجي جامعة القاهرة ومقرر المؤتمر الاستاذ الدكتور / خالد سليمان خلال الفترة 24 – 26 سبتمبر 2022. شارك في المؤتمر أ.د. محمد العطار نائب رئيس جامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث وسيادة اللواء الدكتور مهندس أسامة الجمال كلية الدفاع الوطني أكاديمية ناصر العسكرية العليا.

تطرقت محاضرة أ.د. عصام خميس إلى الموضوعات التالية: الموارد التعليمية المفتوحة، تعريف العلم المفتوح، مدى الاحتياج إلى العلم المفتوح، أهداف العلم المفتوح، مكونات العلم المفتوح، الركائز الأساسية الخمسة للعلم المفتوح، القيم الأساسية الأربعة للعلم المفتوح، المبادئ التوجيهية الستة لكي يصبح العلم المفتوح حقيقة واقعة، كيف يمكن للعلم المفتوح تيسير إنتاج ونشر المعرفة العلمية؟، وأنهى المحاضرة بمناقشة مقترح توصيات لتطبيق العلم المفتوح بالدول العربية، وإلقاء الضوء على بعض من نماذج لتطبيق العلم المفتوح في جمهورية مصر العربية.