إعلان مسابقة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ عن مسابقة حافز الإبتكار Innovation Catalyst 2023 (IC2023) مسابقة صناع التغيير Change Makers (CM2023) لطلاب الجامعة في مختلف التخصصات

في إطار السعي الدائم من الدولة لدعم الإبتكار وريادة الأعمال وحرص وزارة التعليم العالي علي استمرار البرامج الداعمة للطلاب المبتكرين بالجامعات المصرية  , يعلن صندوق رعاية المبتكرين والنوايغ بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن :

• مسابقة حافز الإبتكار Innovation Catalyst 2023 (IC2023) للطلاب المبتكرين من مختلف التخصصات العلمية لكليات الجامعة
  • مسابقة صناع التغيير Change Makers (CM2023) لدعم المبادرات المجتمعية المقدمة من الأسر الطلابية والتي تستند علي دراسات استقصائية بهدف سد إحتياجات وحل مشكلات مجتمعية   في ضوء أهداف التنمية المستدامة.

تستهدف المسابقتان الطلاب من جميع الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية  والمعاهد العليا وتهدف الي إكتشاف وتأهيل  ودعم المبتكرين

1. الإشتراطات الواجب توافرها في الفرق المتقدمة للمسابقة
  • أن يكون الفريق المتقدم مقيد رسمياً بأحد الجامعات المصرية.
  • أن يتكون الفريق من 3 طلاب على الأقل ولا يزيد عن 8 طلاب
  • ان يكون جميع أعضاء الفريق الطلابي مصريين الجنسية
  • أن يتضمن الخطاب الرسمي للترشيح وجود مشرف من اعضاء هيئة التدريس بنفس الكلية التابع لها الفريق.
  • سيكون عاملاً إضافياً اذا كان الفريق قد خاض مسابقات محليه أو دوليه من قبل.
  • يراعى احتواء النسخ الالكترونية للمشروع المقدم والمرفوعة على منصة المسابقة على المعلومات التالية: وصف دقيق لفكرة المشروع + العائد من تطبيق الفكرة + الجهة المستفيدة + خطوات التنفيذ + المخرجات/النتائج المتوقعة من المشروع + الميزانية التقديرية المطلوبة لتنفيذ المشروع + شركاء التنفيذ إن وجدوا+ وجود نموذج أولى للمشروع أم لا + هدف/أهداف التنمية المستدامة التي يحققها المشروع وخطة الاستدامة له. يراعى عدم تخطي مدة الفيديو 3 دقائق. PDFs and Videos are highly required.
  • أن يقوم قائد الفريق بإنشاء حساب له على منصة المسابقة للتسجيل بها ورفع كافة بيانات أعضاء فريقه وكذلك الملفات الالكترونية الخاصة بالمشروع المقدم ومتابعة بريده الالكتروني بصفة دورية خلال مراحل المسابقة لتلقّي الرسائل الالكترونية والإشعارات الواردة اليه من اللجنة المنظمة للمسابقة وإخطار جميع أعضاء فريقه بها.
  • أن يتقدم الفريق بموازنة للصرف على المشروع المقترح لا تتجاوز الـ 40 ألف جنيه، على أن يكون موضحاً بها بنود وأغراض الصرف المختلفة وأن لا تشتمل الموازنة على أي مكافآت مالية للأفراد، يجب أن يتم صرف الدعم المادي في شراء مكونات أساسية للمشروع أو للتدريب و لا يتضمن موازنة المشروع بنود مالية للدعاية أو تي شيرت أو ما شابه ولا يمنع ذلك أن يحصل الفريق على تمويل إضافي من جامعته أو أي جهة أخرى لتنفيذ المشروع شريطة أن يتم توضيح ذلك بالموازنة المقدمة.

II.            معاییر التقييم النهائيه للمشروع

• ملائمة عنوان الابتكار وارتباطه بالفكرة.
  • وضوح المشكلة الأساسية التي یعالجھا الابتكار.
  • الإبداع والتميز في عرض الفكرة وقابلیتھا للتقويم.
  • جودة المقترح البحثي
  • تميز الابتكار عن الابتكارات الموجودة حاليا.
  • وضوح خطوات تنفيذ فكرة الابتكار.
  • تحديد الصعوبات/التحديات خلال فترة تنفيذ الابتكار.
  • ملائمة الحلول المقترحة لحل تلك الصعوبات/التحديات.
  • وضوح الجهة المستفيدة من الابتكار.
  • وضوح قابلية تطبيق الابتكار على مستوى الصناعة او تطبيقه على ارض الواقع.
  • مدى وضوح الصور أوالرسوم الواردة في الابتكار ووضوح وصفها.
  • وضوح فوائد وأثر الابتكار.
  • مدى وضوح النموذج الأولي للابتكار.
  • عرض المسابقات التي شارك بها الفريق بابتكاره سابقا سواء دوليا او محليا.
  • عرض المراكز التي حصل عليها الفريق اثناء مشاركته في المسابقات الدولية أو المحلية.
  • وضوح خطة الاستدامة لفكرة المشروع.
  • عدد التفاعلات على فيديو الابتكار المقدم على صفحات التواصل الاجتماعي.

• الجوائز المقدمة

دعم مالي يصل الي 40 ألف جنيه للفريق المؤهل لتطوير الأفكار المبتكرة وتحويلها الي نماذج أولية أو منتجات يمكن تسويقها

جوائز مالية كبيرة للفرق الحاصلة علي المراكز الأولي

توفير برامج تدريبية متميزة لمهارات الإبتكار وريادة الأعمال