إنضمام الدكتور عصام خميس لـ"الجامعة المصرية الروسية".. بالسيرة الذاتية

أصدر الأستاذ الدكتور شريف فخرى رئيس الجامعة المصرية الروسية قراراً بتعيين الأستاذ الدكتور عصام خميس إبراهيم قائماً بعمل نائب رئيس الجامعة المصرية الروسية، وتقلد د. عصام خميس العديد من المناصب الإدارية حيث عمل أستاذاً للكيمياء الكهربية وتآكل الفلزات والحماية بكلية العلوم جامعة الأسكندرية، وهو نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى لشئون البحث العلمى السابق، وقام بالإشراف على وحدة تطوير المشروعات بالوزارة، وهو مدير مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب الأسبق، وكان قائمًا بعمل رئيس جامعة الأسكندرية ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث الأسبق، وكذلك وكيل كلية العلوم لشؤون الدراسات العليا والبحوث – جامعة الأسكندرية الأسبق.
مما يذكر، أن د. عصام خميس، حصل على الدكتوراة فى كيمياء تآكل الفلزات والحماية من جامعة الإسكندرية وجامعة مانشستر UMIST بريطانيا، بنظام الإشراف المشترك عام 1985. وعمل رئيس تحرير مؤسس للمجلة الدولية للكيمياء التطبيقية، وشغل سابقاً منصب رئيس مفوضية هيئة فولبرايت الأمريكية بمصر، وهو عضو عدد من الجمعيات العلمية المحلية والعالمية، ومحاضر ومنظم لعدد من الدورات التدريبية وورش ما بعد الخبرة لرجال الصناعة، وعضو هيئة التحرير فى عدد من المجلات العلمية العالمية المتخصصة، وعضو عدد من اللجان الإستشارية الصناعية، وقام بإلقاء العديد من المحاضرات العامة فى الجامعات والمراكز البحثية.
الجدير بالذكر، أن الدكتور عصام خميس، ترأس وشارك فى العديد من اللجان والمجالس المتخصصة على مستوى وزارة التعليم العالى والبحث العلمي وجامعة الأسكندرية، حيث يرأس حالياً لجنة قطاع العلوم الأساسية بالمجلس الأعلى للجامعات، ويرأس الأمانة الفنية للجنة فحص ودراسة طلبات إنشاء فروع للجامعات الأجنبية داخل جمهورية مصر العربية والمؤسسات الجامعية. كما مثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمى فى حضور العديد من فعاليات المؤتمرات والمنتديات والإجتماعات الوزارية العالمية والمحلية ومنها مؤخراً عضوية اللجنة الإستشارية للعلوم المفتوحة “open Science” التابعة لليونسكو التى تمثل مجموعة اليونسكو الإنتخابية “الدول العربية”، وعضو اللجنة التوجيهية المنبثقة من “المجلس العربى لتصنيف الجامعات” وهو مجلس يعنى بتصنيف الجامعات العربية التابع لجامعة الدول العربية والمنطقة العربية للتربية والثقافة والعلوم وإتحاد الجامعات العربية.
حصد الدكتور عصام خميس حوالى 12 جائزة ودرع من هيئات دولية وإقليمية وهو ضمن موسوعات “Marquis Who’s Who”، فى العلوم والهندسة “الطبعة السادسة”، وموسوعة “من هو” فى العالم “الطبعة السادسة عشر”، وموسوعة “من هو” فى المحترفين، وغيرهم. وقام بالإشراف على 37 طالب ماجستير ودكتوراة، وكان باحثاً رئيسياً لعدد 21 مشروع بحثى ممول محلياً ودولياً فى مجال كيمياء تآكل الفلزات والحماية. وحصل على ثلاث براءات إختراع ونشر 115 بحث منشور فى مجلات محكمة ومؤتمرات دولية، وبلغ عدد الإستشهادات الكلية له 2946، ومعامل هيرش H-index الخاص به 25. وأجرى دراسات ما بعد الدكتوراة فى قسم علوم وهندسة المواد، معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا M.I.T.، الولايات المتحدة الأمريكية، واستمر فى دراسات ما بعد الدكتوراة كباحث فى مركز التآكل والحماية، مانشستر UMIST، المملكة المتحدة. وشغل منصب أستاذ الكيمياء، جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية.

إنضمام الدكتور عصام خميس لـ"الجامعة المصرية الروسية".. بالسيرة الذاتية