الجامعة المصرية الروسية تعلن عن تدشين مجلتها العلمية وآلية النشر

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، أنه تم الإحتفال بتدشين أول مجلة علمية للبحوث صادرة من الجامعة المصرية الروسية “ERU Research Journal, ERURJ” وهى مجلة متعددة التخصصات ومفتوحة للإطلاع على الأبحاث “Open Acces” ومحكمة ومفهرسة وغير هادفة للربح، تصدر باللغة الإنجليزية بشكل دورى كل ثلاث شهور.. لافتاً أن إصدار المجلة يأتى بدعم من الدكتور محمد كمال مصطفى رئيس مجلس أمناء الجامعة، وفى إطار إهتمام الجامعة بالبحث العلمى وتماشياً مع خطة الدولة الرامية إلى نشر وتعظيم الفائدة من البحوث العلمية فى كافة المجالات للمساهمة فى حل مشاكل المجتمع خصوصاً الإقتصادية.
بدأت الإحتفالية بعرض عام من الدكتور شريف فخرى رئيس الجامعة، لأهداف إنشاء المجلة والرؤية الإستراتيجية لمستقبلها تلاه عرض شامل عن الجامعة قدمه الدكتور عصام خميس نائب رئيس الجامعة، وأوضح فيه إمكانيات الجامعة المادية والبشرية ومخرجاتها التعليمية وعلاقتها الدولية وبانوراما البحث العلمى الخاصة بها، ثم قدمت الدكتورة ريهام مكى الأستاذ المساعد بكلية الصيدلة، عرضاً للتعريف بالمجلة وأسلوب العمل بها وكيفية تقديم أبحاث بها وتحليل محتويات العدد الأول منها.
أضاف الدكتور شريف فخرى أن العدد الأول للمجلة “ERU Research Journal, ERURJ” قد صدر فى “أكتوبر” الماضى لعام 2022 الجارى، وأنه يتضمن أبحاثاً فى مجالات: “هندسة التشييد، العقاقير الطبية، الكيمياء الصيدلية، الكيمياء التحليلية الصيدلية، والميكروبيولوجيا والمناعة الصيدلية” وهى أبحاث تتفق مع كل من الهدف الثالث والتاسع والحادى عشر والثانى عشر من أهداف التنمية المستدامة.
فى ذات السياق، أكد الدكتور عصام خميس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة المصرية الروسية ومستشار تحرير المجلة ورئيس تحرير ومؤسس “المجلة الدولية للكيمياء التطبيقية” التى تصدر من دار نشر “دار النشر الهندية”، أن المجلة العلمية الجديدة للجامعة تصدر من خلال إتفاقية مشتركة بين “بنك المعرفة المصرى”EKB”، وأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا”، والمجلة هى منصة نشر مفتوحة للباحثين فى مختلف التخصصات، ومتاحة للإطلاع والإسهام فى الإرتقاء بالبحث العلمى والمعرفة من خلال نشر مقالات بحثية محكمة عالية الجودة فى مجالات: “طب الفم والأسنان، الصيدلة والعلوم الصيدلية، الهندسة، علوم الحاسب والذكاء الإصطناعى، إدارة الأعمال والمحاسبة والإقتصاد، علوم الفنون، العلوم الأساسية والبيولوجية، واللغات”.
من جانبه، أشار الدكتور حاتم عبد العزيز، أستاذ الكيمياء التطبيقية بالمركز القومى للبحوث ومستشار تحرير المجلة، أن المجلة العلمية للجامعة المصرية الروسية، ترحب بالباحثين من مختلف المجالات الأكاديمية؛ لنشر إنتاجهم العلمى من أبحاث علمية أو مقالات مجاناً بعد إنتهاء تحكيمها وقبولها بشكل نهائى؛ مما يجعل نشاطهم العلمى متاحاً للعالم كله فى موقع المجلة على شبكة الإنترنت.. مشيراً أنه يشرف على تحرير إصدارات المجلة نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين فى كافة المجالات العلمية من داخل مصر وخارجها.
فى الموضوع ذاته، أوضحت الأستاذة الدكتورة هناء عبد الرحمن، رائدة الأنشطة الطلابية بالجامعة المصرية الروسية ومساعد تحرير المجلة، أن فكرة إنشاء المجلة العلمية بالجامعة يأتى تفعيلاً لدورها فى خدمة وتطوير المجتمع وتشجيع ونشر الأبحاث الرائدة فى كافة المجالات العلمية ولتحقيق الإستفادة منها وإضافة مصدر علمى محلى موثوق به للباحثين المحليين والأجانب وإلقاء الضوء على واظهار الأبحاث التى ترمى إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة؛ طبقاً لرؤية وخطة الدولة فى (2030).
من جانبها، أفادت الدكتورة ريهام حسن مكى، أستاذ مساعد بقسم العقاقير فى كلية الصيدلة بالجامعة المصرية الروسية ومساعد تحرير المجلة، أن من ضمن الشروط المطلوبة للنشر بالمجلة، التدقيق فى الأبحاث المرسلة للمجلة لفحص الإقتباس بحيث لا تتعدى نسبة الإقتباس النسب التى يقرها المجلس الأعلى للجامعات المصرية، وبعدها تخضع لعملية التحكيم ولابد أن تستوفى الأبحاث كافة ملاحظات المحكمين وقواعد وإرشادات النشر بالمجلة.. منوهةً أن الهدف من إنشاء المجلة هو نشر مقالات علمية ذات جودة عالية تخدم المجتمع: “العلمى، المحلى، الإقليمى، والدولى” ودعم شباب الباحثين لنشر أبحاث ترقى للنشر الدولى، ولمشاهدة الأبحاث على منصة المجلة يمكن الدخول على الرابط التالى:
الجدير بالذكر أن أعضاء هيئة تحرير المجلة العلمية من الجامعة المصرية الروسية هم كلاً من:
الدكتور شريف فخرى عبدالنبى رئيس الجامعة المصرية الروسية “رئيس هيئة تحرير المجلة”.
الدكتور عصام خميس إبراهيم نائب رئيس الجامعة المصرية الروسية “مستشار هيئة تحرير المجلة”.
جميع عمداء الكليات الـثمانية بالجامعة “مستشار هيئة تحرير المجلة”.
الدكتور حاتم عبد العزيز أستاذ الكيمياء التطبيقية بالمركز القومى للبحوث “مستشار هيئة تحرير المجلة”.
مساعدى هيئة التحرير: “الدكتورة هناء عبد الرحمن، الدكتورة ريهام حسن مكى، الدكتور محمد عادل سيد، الدكتور عبد الله محمد حمدى، الدكتور أحمد إبراهيم حسنين، والدكتور سعد سمير”.

الجامعة المصرية الروسية تعلن عن تدشين مجلتها العلمية وآلية النشر