بمناسبة مرور خمسة سنوات على تأسيسه الجامعة المصرية الروسية تكشف حصاد إنجازات فريقها الطلابى لمحبى هندسة الميكاترونيات والروبوتات.

تأسس أول فريق للطلاب المحبين لهندسة الميكاترونيات والروبوتات بالجامعة المصرية الروسية فى فبراير عام 2016 من بعض طلاب الفرقة الأولى ببرنامج “هندسة الميكاترونيات والروبوتات” بكلية الهندسة تحت مسمى “RGS” “Robotics Geek School” تحقيقاً لشغفهم بالروبوتات وحاجتهم لتوفير وسيلة للتطبيق العملى لما يدرسونه فى مجالات الروبوتات والإلكترونيات ونظم التحكم والبرمجة وللتنافس وتبادل الخبرات بينهم فى هذا المجال وقد أصبح الفريق مدرسة تطبيقية للروبوتات يقوم أفرادها من الطلاب بالتعلم الذاتى ونقل خبراتهم العملية لزملائهم أعضاء الفريق وخاصة الأعضاء الجدد من السنوات الأولى فى الدراسة بما يضمن إستمرارية الفريق وصقل ونقل الخبرات للأجيال المتعاقبة من طلاب الكلية أعضاء الفريق.

وقد أُنشئ الفريق بناءً على عرض المهندس/ محمود سيد (الطالب فى السنة الأولى ببرنامج هندسة الميكاترونيات والروبوتات بكلية الهندسة آنذاك) للفكرة على أ.د./ شريف فخرى محمد عبد النبى (عميد كلية الهندسة آنذاك) والتى لاقت ترحيب ودعم مستمر من إدارة الكلية وتأسس الفريق من الأعضاء الأوائل وهم (محمود سيد، عاصم رضا، محمد على، محمود بلال، حسن كحلة، محمد السنباطى، محمد علاء، محمود أحمد، سيد سمير، عماد فتحى، محمد طارق)، اللذين تخرج جميعهم فى الكلية عام 2019 إلا أن الفريق لايزال مستمر وذلك لإنضمام أعضاء جدد له كل عام يتم تدريبهم على أيدى زملائهم الأكبر منهم لينقلوا لهم خبراتهم التى يكتسبونها.

وقد صرح أ.د./ شريف فخرى محمد عبد النبى رئيس الجامعة المصرية الروسية بأن فريق “RGS” كان ملهماً للطلاب وأعضاء هيئة التدريس فى المجال وشجع بصورة كبيرة الإتجاة إلى عمل المشروعات التطبيقية الصغيرة فى مختلف مقررات برنامجى هندسة الميكاترونيات والروبوتات وهندسة الإتصالات بالكلية بدءاً من الفرقة الأولى بما يكسب خريجى الكلية القدرة على ربط الجزء النظرى والعملى للمقررات. وقد تجلى ذلك فى مشروع تخرج مؤسسى الفريق الذى تم فيه تحويل سيارة نصر 127 قديمة إلى سيارة كهربائية ذكية يمكن التحكم فيها بالكامل عن بعد بإستخدام الموبايل وقد تم عرضها فى العديد من المعارض المتخصصة.

وفى ذات السياق أفاد السيد أ.د./ علاء محمد البطش – عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية أن فريق “RGS” مازال يواصل عمل ورش العمل للطلاب الجدد لينقل لهم الخبرات العملية اللازمة فى مجال الروبوتات والميكاترونيات وكذلك يقوم بعمل فاعليات تنافسية (مسابقات ومعارض) لحث الطلاب على الإبداع والإبتكار والتطبيق العملى لما يدرسونه وزيادة معارفهم فى المجال والتنافس مع طلاب المؤسسات التعليمية الهندسية الأخرى ومنها: (مسابقة الروبوت متتبع المسار “Masar Egbary line follower 2019” حيث يقوم الروبوت بالتعرف علي المسار المحدد مسبقاً والمشي عليه تلقائياً ومسابقة روبوت كرة القدم “Captain Robot 2020” حيث يقوم الروبوت بالتعامل وتمرير الكرة للمشاركة مع غيره في ملعب محاكي لملعب كرة القدم ومعرض الابتكارات “RGS Robotics Show” في ٥ نسخ متتالية (أعوام ٢٠١٦ – ٢٠١٧ – ٢٠١٨ – ٢٠١٩ – ٢٠٢٠) ومعرض الابتكارات Science fair 4 بالتعاون مع معهد العاشر (عام ٢٠١٩)، وكذلك المشاركة فى المسابقات المحلية المختلفة فى المجال والحصول على مراكز متميزة فى العديد منها وهى: (مسابقة الروبوت المقاتل في “Fighter Robot CIC ARENA I” عام ٢٠١٦ والتى أقيمت فى الكلية الكندية الدولية وحصل علي المركز الاول ومسابقة روبوت متتبع المسار في هندسة شبرا “Line follower Shoubra X” عام ٢٠١٦ وحصل علي المركز السادس والملتقي الاول للابتكارات الهندسية التابع لنقابة المهندسين عام ٢٠١٦ وحصل علي المركز الاول ومسابقة الروبوت المقاتل “Fighter Robot CIC ARENA II” عام ٢٠١٧ والتى أقيمت فى الكلية الكندية الدولية ومسابقة سومو روبوت “Fighter Robot IEEE Suez University Branch” عام ٢٠١٧ وحصل علي المركز الثاني ومسابقة روبوت الانقاذ “Real steel 4 Emergency robot” في معهد العاشر عام ٢٠١٨ وحصل علي المركز الاول ومعرض PESD 2018 والذى أقيم ببور سعيد تحت مسمى يوم بور سعيد للهندسة وحصل علي المركز الثاني ومعرض الابتكارات خلال مهرجان جامعة بدر عام ٢٠١٨ وميكر فير عامي ٢٠١٩ – ٢٠٢٠ والذى أُقيم بالقرية الذكية ومعرض الابتكارات خلال احتفالية شركة النخيلي بمرور ٥٠ عام على تأسيسها ٢٠١٩ ومعرض القاهرة للابتكارات التابع لأكاديمية البحث العلمي ٢٠١٩ ومسابقة روبوت متتبع المسار “مسار إجباري” عام ٢٠١٩ التى أٌقيمت بالجامعة المصرية الروسية وحصل على المركز الثاني والثالث ومعرض يوم الهندسة المصري “EED 2019” والذى أٌقيم بمركز الأزهر للمؤتمرات، كما شاركت بعثة الفريق دولياً فى “Robot Uprising 18” بفنلندا فى عام 2018.

بمناسبة مرور خمسة سنوات على تأسيسه