تفاصيل تكريم وزارة التضامن لطلاب الجامعة المصرية الروسية

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية“ERU”، أنه تم تكريم (24) طالب وطالبة من المتفوقين دراسياً بمختلف كليات الجامعة من قبل “وزارة التضامن الإجتماعى” فى القاعة الكبرى للمؤتمرات “قاعة الدكتور شريف حلمى”، ضمن فاعليات ندوة “نحو شباب فاعل” التى نظمتها وحدة التضامن الإجتماعى داخل الحرم الجامعى.

أضاف رئيس الجامعة المصرية الروسية “ERU”، أن إنشاء وحدة للتضامن الإجتماعى داخل الحرم الجامعى فى 05/ 12/ 2021 يأتى فى ضوء التوجه الاستراتيجى للدولة فى دعم وتنمية رأس المال البشرى، وانطلاقا من حرص إدارة الجامعة على إعداد مواطن صالح متفاعل بإيجابية مع كل قضايا المجتمع الذى يعيش فيه، محافظاً على تقاليده وأعرافه وقيمه، ومنتجاً ومشاركاً فى تنمية موارد الدولة وليس فقط مستهلكاً لها.. مشيراً إلى أن تعريف الطالب بمجالات المشاركة المجتمعية وأساليبها الرسمية يعد رافداً مهماً فى إعداد الخريج؛ ليكون عضوا فاعلا فى المجتمع ومنظمات المجتمع المدنى.

أفاد رئيس الجامعة المصرية الروسية “ERU”، أن وزارة التضامن الإجتماعى متمثلة فى “وحدة التضامن الإجتماعى” فى الجامعة تُقدم أنشطة متعددة ومتنوعة  لتلبية احتياجات الطلاب الأساسية أثناء دراستهم الجامعية أو أثناء الإجازة السنوية، وللخريجين الجدد بعد الإنتهاء من دراستهم، ولتعزيز السلام والأمن المجتمعى والعدالة الاجتماعية والنمو الإقتصادى ورفع الوعى بمنظومة التعليم والعمل التطوعى والجمعيات الأهلية والقوانين المنظمة لها وزيادة معدلات الإستثمار فيهم؛ لتحقيق الأهداف المنشودة من التنمية المتكاملة والمستدامة؛ ليصبح خريج الجامعة قادر وفعال على المستوى المهنى والمجتمعى فى إطار القوانين والأعراف المجتمعية.

فى ذات السياق، أوضح الدكتور صلاح هاشم، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعى والمنسق العام لوحدات التضامن الإجتماعى بالجامعات، أن “وزارة التضامن الإجتماعى” تُقدم العديد من الأنشطة المتنوعة والمتعددة لطلاب الكليات فى (28) جامعة: وأن الجامعة المصرية الروسية هى الجامعة الخاصة الوحيدة بين تلك الجامعات ومن أهم تلك الخدمات والأنشطة ما يلى:

الخدمات الإجتماعية والتمكين الإقتصادى.

– صرف مكافأت مالية لـ(5) الطلاب الأوائل فى كل كلية بالجامعات الحكومية والخاصة.

– صرف مكافاة شهرية لكل الطلاب الفائقين “الأوائل” طوال فترة الدراسة بمعدل “500 جنيه”؛ كمساهمة فى تعليمه وتفوقه.

– صرف جميع الأجهزة التعويضية للطلاب ذوى الهمم فى الكليات بالمجان.

– صرف أجهزة الحاسب الآلى “لاب توب” المجهزه بنظام برايل؛ لذوى الإعاقة البصرية بالمجان.

– صرف قرض حسن بدون فوائد؛ للطلاب الغير قادرين على إستكمال المصروفات الدراسية.

– تمويل المشروعات الصغيرة الإنتاجية للطلاب الخاصة أثناء وبعد الدراسة “قرض شخصى حسن بدوان فوائد”.

– معالجة الطلاب الذين أصيبوا بالإدمان داخل مراكز “وزارة التضامن الإجتماعى” بالمجان.

– تقديم التأهيل النفسى والإجتماعى والإستشارات لبعض الطلاب الذين لديهم إضطرابات.

– إستخراج كارت الخدمات المتكملة من “وزارة التضامن الإجتماعى”؛ للطلاب المستحقين فى كليات الجامعات.

– توفير وتنظيم الرحلات للمشروعات القومية للدولة؛ لإطلاع الطلاب على إنجازات الدولة الحديثة لزيادة الإنتماء الوطنى.

من جانبها أفادت الدكتورة هناء عبد الرحمن، رائدة الأنشطة الطلابية بالجامعة المصرية الروسية “ERU”، أن الاحتفال تضمن عرضا لإنجازات وحدة التضامن بالجامعة خلال العام الدراسى الماضى، كما قام مجموعة من الطلاب بسرد تجربتهم فى التطوع المجتمعى، وأنه ضمن مبادرة “تكافؤ الفرص التعليمية للجميع” لوزارة التضامن الاجتماعى تم منح جهاز حاسب محمول “مخصص لذوى الإعاقة البصرية” لأحد الطلاب، وتم تكريم الطلاب المتفوقين بكليات الجامعة ضمن مبادرة “حاضنات الفائقين” بواقع (24) طالب وطالبة فى  كليات: “الصيدلة، الهندسة، طب الفم والأسنان، والإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال” وهم:

1- منة الله طارق محمد، “طب الفم والأسنان”.

2- ياسين السيد الجابرى، “طب الفم والأسنان”.

3- شهاب حسين إبراهيم، “طب الفم والأسنان”.

4- عبدالرحمن أحمد السيد، “طب الفم والأسنان”.

5- إيفانى سامى حنا خليل، “طب الفم والأسنان”.

6- فاتن السيد غنام السيد، “طب الفم والأسنان”.

7- فاطمة محمد عبدالله، “طب الفم والأسنان”.

8- مؤمن صلاح فتحى، “الصيدلة”.

9- منة الله حامد عبدالرحمن “الصيدلة”.

10- منار حماده محمد، “الصيدلة”.

11- عبدالسلام عصام مصطفى، “الصيدلة”.

12- منه الله مسعد محمد، “الصيدلة”.

13- مروة إسماعيل عبدالعزيز، “الصيدلة”.

14- مازن ايمن صلاح الدين، “الهندسة”.

15- تسنيم أحمد السيد، “الهندسة”.

16- عبدالرحمن عوض محمود، “الهندسة”.

17- مصطفى أحمد عبدالوهاب”الهندسة”.

18- إيمان سامح عبدالرحمن، “الهندسة”.

19- كيرلس عماد نصيف، “الهندسة”.

20- آيه خالد محمود، “الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال”.

21- حنين مجدى محمد، “الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال”.

22- محمد جمال محمد ، “الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال”.

23- عبد القادر حسنى محمد، “الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال”.

24- آية خالد محمد، “الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال”.

حضر الإحتفالية عمداء الكليات وبعض أعضاء هيئة التدريس والشخصيات العامة وعدد كبير من الطلاب وأولياء أمور الطلاب، ونظم ندوة “نحو شباب فاعل”؛ الدكتورة سها سمير مديرة وحدة التضامن الإجتماعى بالجامعة المصرية الروسية.

تفاصيل تكريم وزارة التضامن لطلاب الجامعة المصرية الروسية