كلية الهندسة - الجامعة المصرية الروسية تشارك في مسابقة رالي تصنيع السيارات الكهربائية 2020 (Ever 2020)

أعلن السيد الأستاذ الدكتور/ علاء محمد البطش – عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية عن إشتراك فريق (Neutrino Racing Team) المكون من بعض طلاب قسم الميكاترونيات والروبوتات فى المسابقة التى تنظمها أكاديمية البحث العلمي المصرية تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتصنيع السيارات الكهربائية سعة راكب واحد وذلك للعام الثالث على التوالي. ويرجع تاريخ إشتراك الكلية فى هذه المسابقة (Ever 2018) عندما أعلنت أكاديمية البحث العلمي عن أول رالي مصري لتصنيع السيارات الكهربائية سعة راكب واحد لتوطين هذه الصناعة في مصر، ولإعداد وبناء كوادر هندسية مصرية قادرة على العمل في إرساء أساس صناعة السيارات الكهربائية التي تمثل مستقبل صناعة السيارات في العالم حيث تسهم في الحد من إنبعاثات ثاني أكسيد الكربون والتلوث، مما يجعلها البديل الآمن والواعد للسيارات التي تعمل بالوقود الأحفوري والتي من المتوقع إختفاؤها في غضون الأعوام العشرين المقبلة. فى عام 2018 قررت الكلية الإشتراك بفريق (Neutrino Racing Team) المكوّن من 12 طالب من طلاب الفرقة الثانية بقسم الميكاترونيات والروبوتات حيث دخل الفريق في منافسة مع فرق من 26 جامعة مصرية أخرى حكومية وخاصة لإعداد أفضل التصميمات. وقامت لجنة التحكيم المكونة من مجموعة من خبراء صناعة السيارات بمصر بفحص التصميمات المقدمة من المتسابقين لإختيار 9 فرق فقط من أصل ال26 والمتقدمين للمسابقة لكي يحصلوا على الدعم والتمويل الكامل من أكاديمية البحث العلمي لتنفيذ تصميماتهم على أرض الواقع والمشاركة بها في النهائيات. وبعد شهور من العمل والجهد، استطاع فريق الجامعة المصرية الروسية أن ينتزع مقعداً من بين ال9 مقاعد الحائزين على الدعم، لكي تكون الجامعة الخاصة الوحيدة الحاصلة على الدعم من أكاديمية البحث العلمي وتم تنفيذ السيارة بواسطة الفريق وشاركت حتى أخر مراحل تقييم تلك المسابقة. وفى عام 2019 اشترك الفريق فى النسخة الثانية من المسابقة وكان قد اكتسب من مشاركته السابقة مهارات في تصميم وتصنيع وتجميع السيارات الكهربائية. وكان التنافس بين 31 جامعة، تأهل منهم 15 فقط إلى النهائيات وكان من بينهم فريق الجامعة المصرية الروسية وحصل على تمويل الأكاديمية لتصنيع السيارة وشارك في جميع مراحل التقييم ليحصد الفريق المركز الثاني بجدارة على مستوى الجمهورية في الرالي الثانى والذي تمت إقامته بالعاصمة الإدارية الجديدة في شهر نوفمبر الماضي. وقد تميزت سيارة الفريق بقدرتها على قطع مسافة طويلة بدون شحن خارجي للبطاريات.

مسابقة رالي تصنيع السيارات الكهربائية (Ever 2020)

كلية الهندسة – الجامعة المصرية الروسية تشارك في مسابقة رالي تصنيع السيارات الكهربائية 2020 (Ever 2020)