مسح طبي للفيروسات الكبدية “B” و “C” بكلية طب الأسنان بالجامعة المصرية الروسية

انطلاقا من حرص ادارة الكلية على أهمية نشر الوعي الصحي للعاملين في الحقل الطبي بالمخاطر الكبيرة لمرض التهاب الكبد الوبائي الفيروسي، وطرق انتقاله، وكيفية الوقاية منه، وأهمية أخذ التطعيمات الوقائية المقررة ، وبرعاية ا.د / شريف فخرى رئيس الجامعة المصرية الروسية، و ا.د / خالد توفيق عميد كلية طب الفم والاسنان، تم يومى 12و13 ديسمبر2022 ، إجراء مسح طبي للفيروسات الكبدية “B” و “C” وذلك لطلاب الفرقة الرابعة قبل بداية التدريب بالعيادات ، وأيضا لأعضاء هيئة التمريض، والفنيين، وعمال النظافة .
وذكرت د.أمانى عامرمسؤولة مكافحة العدوى بالكلية والمشرفة على الحملة أن مهنة طب الأسنان تعد من المهن التي تقتضي طبيعتها الملامسة المباشرة للأنسجة وسوائل الفم، بما فيها الدم واللعاب من قبل أعضاء الفريق الطبي. تحمل هذه الأنسجة والسوائل العديد من الجراثيم والفيروسات المسببة للأمراض، مثل الالتهاب الكبدي الوبائي “بى وسى”. وهذا الفحص تقدمه إدارة الجامعة سنويا مجانياً وملزماً لجميع الطلاب قبل مرحلة التعامل مع المرضى داخل العيادات وتتبنى الكلية برنامجا طموحا منبثق من رسالة الجامعة فى خدمة المجتمع بمنع انتشار العدوى وتقديم الرعاية الصحية بأمان لكل من المرضى والفريق الطبى.
وشكر خاص لفريق معامل مختبرات العرب الدولية برئاسة ا.د/ محمود الأنصارى للتعاون المثمر مع إدارة الكلية.

مسح طبي للفيروسات الكبدية “B” و “C” بكلية طب الأسنان بالجامعة المصرية الروسية