عرابى عميداً لـ"كلية الفنون الجميلة" فى الجامعة المصرية الروسية.. صور

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية فى القاهرة، أن مجلس أمناء الجامعة برئاسة الدكتور محمد كمال مصطفى، أصدر قراراً بتعيين الدكتور محمد أحمد عرابى إبراهيم، أستاذ التصوير المتفرغ وعميد كلية الفنون الجميلة بـ”جامعة الأقصر” الأسبق، عميداً لـ”كلية الفنون الجميلة” فى الجامعة المصرية الروسية.. لافتاَ عن صدور قرار الموافقة على بدء الدراسة بكلية الفنون الجميلة بالجامعة إعتباراً من الفصل الدراسى الأول للعام الجامعى 2022-2023 وأنه بمناسبة إفتتاح الكلية تعلن الجامعة عن خصم 25% على مصروفات العام الجامعة 2022-2023.
أوضح رئيس الجامعة المصرية الروسية فى القاهرة، أن “كلية الفنون الجميلة” من الكليات التنويرية والرائدة فى الإرتقاء وبالذوق الفنى العام فى المجتمع وإنها تضم تخصصات يحتاجها سوق العمل سواء على المستوى المحلى أو الإقليمى أو الدولى، ويقبل عليها الطلاب الذين يرغبون بالعمل فى مجالات الفنون بشتى أنوعها، وأن الإلتحاق متاح لخريجى الثانوية العامة بجميع شعبها، وتقدم الكلية (5) خمسة تخصصات رئيسة وهى :
• تخصص فنون الوسائط الرقمية في مجالات : “رسوم متحركة، تصميم فنون الترفيه والألعاب الرقمية، وتصميم الحركة”.
• تخصص التصميم البيئى فى مجالات: “العمارة الداخلية والتأثيث، العمارة وتصميم المناظر الخلوية، والسِينُوغرافيا”.
• تخصص الفنون البصرية فى مجالات: “التصوير والوسائط المتعددة، النـحت والتجهيز فى الفراغ، الطبعة الفنية، والفوتوغرافيا”.
• تخصص تصميم الدُّمَى والألعاب المجسمة.
• فنون الإتصال البصرى فى مجالات: “تصميم الإعلان، التصميم الجرافيكى، والرسوم الإيضاحية”.
أضاف الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، إلى أن الجامعة أصبحت تضم (😎 كليات وهى: “طب الفم والأسنان، الصيدلة، الهندسة، الذكاء الإصطناعى، الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال، الألسن، الفنون التطبيقية، والفنون الجميلة”، التى تلبى احتياجات سوق العمل المحلية والدولية من خريجى التعليم الجامعى وكذلك جهات البحث العلمى.
مما يذكر أن الدكتور محمد أحمد عرابى ابراهيم له اسهاماته الجلية في مجال حركة الفنون البصرية الإقليمية والعالمية وذلك بأبعادها الإبداعية والتعليمية والإدارية، وبدأ مشواره الأكاديمي في عام 1985 فعمل معيداً بكلية الفنون الجميلة جامعة المنيا مع بداية تأسيسها وتدرج في الدرجات الأكاديمية حتى أن حصل على الأستاذية في التصوير بكلية الفنون الجميلة بالأقصر، ويعرف بأنه:
• أستاذ متفرغ بقسم التصوير، والعميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة بالأقصر جامعة جنوب الوادى سابقا الأقصر حاليا.
• رئيس شرف صالون الجنوب الدولي الذي أسسه عام 2010 وأصبح من أبرز فعاليات الفنون البصرية في مصر.
• زميل أكاديمية ألبرتينا للفنون الجميلة تورينو إيطاليا.
• من مؤسسى كلية الفنون الجميلة جامعة جنوب الوادى سابقاً جامعة الأقصر حالياً.
• مؤسس مؤتمر الفن و خدمة المجتمع.
• أسس الدراسات العليا بكلية الفنون الجميلة جامعة الأقصر حالياً.
• أسس فريق مسرح كلية الفنون الجميلة جامعة الأقصر حالياً.
• مؤسس حركة الفن من الناس و للناسAFPP .
• مؤسس ملتقى الأقصر للفنون البصرية LIVAF .
• كاتب وناقد في الفنون البصرية.
الجدير بالذكر أن، الدكتور محمد عرابى حاصل على المـؤهــلات العـلمية الآتية:
1996:
– دكتوراة الفلسفة فى الفنون الجميلة، كلية الفنون الجميلة بالزمالك، جامعة حلوان، نظام الإشراف المشترك مع جامعة ولاية واشنطن WSU، الولايات المتحدة الأمريكية U.S.A، وموضوعها ” الرمزية فى الحضارات المصرية القديمة وأثرها على فن التصوير عند الباحث”.
1991:
– ماجستير الفنون الجميلة، تخصص تصوير Painting Art ، كلية الفنون الجميلة بالزمالك، جامعة حلوان،”الأسلوب الفنى لجماعة النابى Nabis Group وعلاقته بالفن الأوروبى الحديث”.
1984:
– بكالوريوس الفنون الجميلة، تخصص تصوير ،كلية الفنون الجميلة بالزمالك ،جامعة حلوان الأول على دفعته.
الخبرات الأكاديمية والإدارية:
2021:
– أستاذ متفرغ بقسم التصوير كلية الفنون الجميلة جامعة الأقصر.
2017 – 2021 :
– أستاذ و رئيس قسم التصوير، كلية الفنون الجميلة بالأقصر، جامعة جنوب الوادى.
2010 – 2017 :
– عميد كلية الفنون الجميلة بالأقصر، جامعة جنوب الوادى.
2006 – 2010 :
– وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، كلية الفنون الجميلة بالأقصر، جامعة جنوب الوادى.
2008:
-أستاذ بقسم التصوير كلية الفنون الجميلة جامعة الأقصر .
2006:
-أستاذ مساعد بقسم التصوير، كلية الفنون الجميلة، جامعة جنوب الوادى.
-وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، كلية الفنون الجميلة، جامعة جنوب الوادى.
2003 – 2006:
-منتدب ندباً كلياً من كلية الفنون الجميلة “جامعة المنيا” للعمل أستاذ التصوير المساعد بكلية الفنون الجميلة بالأقصر جامعة جنوب الوادى.
-قائم بأعمال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب كلية الفنون الجميلة، جامعة جنوب الوادى.
2000-2002:
-منتدب ندباً كلياً للعمل مدرس التصوير بقسم التصوير بكلية الفنون الجميلة بالأقصر، جامعة جنوب الوادى سابقاً، جامعة الأقصر حالياً.
-قائم بعمل وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، كلية الفنون الجميلة بالأقصر، جامعة جنوب الوادى، جامعة الأقصر حالياً.
96 – 1999:
-مدرس التصوير، قسم التصوير، قام بالتدريس لـ”مرحلتى البكالوريوس والماجستير”، كلية الفنون الجميلة جامعة المنيا.
94 – 1996:
-فنان وباحث زائر بقسمى: Fine Arts، Department Anthropology، بجامعة ولاية واشنطنWSU، بالولايات المتحدة الأمريكية، عضــو بعثة الإشراف المشترك، إدارة البعثـــات المصرية، جامعة المنيا.
-منحة مرسم بقسم الفنون الجميلة، جامعة ولاية واشنطن WSU.
1991 -1996 :
-مدرس مساعد، بقسم التصوير، كلية الفنون الجميلة، جامعة المنيا.
1991 -1985:
-معيد بقسم التصوير، كلية الفنون الجميلة، جامعة المنيا.
الإنتدابات والمشاركات العلمية :
-أشرف وناقش العديد من رسائل الماجستير والدكتوراة بكليات الفنون الجميلة والتربية نوعية والتربية.
-منتدب ندباً كلياً للعمل بكلية الفنون الجميلة بالأقصر من 2000 حتى 2006.
-كلية التربية النوعية بأسيوط، قسم التربية الفنية ، جامعة أسيوط 1996- 1999.
-كلية التربية بأسيوط ، قسم التربية الفنية، 1996 – 1999.
-كلية التربية، جامعة المنيا، قسم التربية الفنية، 1996 – 1999 .
-كلية التربية النوعية ، جامعة جنوب الوادى، 1999 – 2003.
-معهد ترميم الآثار بالأقصر، وزارة التربية والتعليم، 2000 – 2006.
-عضو مشارك فى لجان إعداد المؤتمرات العلمية والفنية التى تقام بالكلية.
-عضو مشارك فى لجان إعداد المحتوى العلمى بالقسم وتطوير اللائحة لسنوات النقل.
-يشرف على إقامة وتنسيق معارض التجارب الطلابية وأعضاء هيئة التدريس
-عضو مشارك بوفد جامعة جنوب الوادى المشارك فى أسبوع شباب الجامعات المصرية.

عرابى عميداً لـ"كلية الفنون الجميلة" فى الجامعة المصرية الروسية.. صور