الجامعة المصرية الروسية تعلن تفاصيل ملتقى كلية الفنون التطبيقية..صور

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، أنه تم إطلاق فاعليات الملتقى الأول  لكلية الفنون التطبيقية بالجامعة، تحت عنوان “الفنون التطبيقية بين الفن والعمارة والصناعة”، والذى يهدف إلى ربط التعليم الأكاديمى للطلاب بنماذج رجال الأعمال الناجحة والمتميزة والرائدة فى مجالات الصناعة المتنوعة والمتعددة والتى ترجع خلفيتها الدراسية لكليات الفنون التطبيقية.. لافتاً أن الملتقى تم إقامته بدعم كامل من الدكتور محمد كمال مصطفى رئيس مجلس أمناء الجامعة.
من جانبه، أوضح الدكتور عز الدين عبد العزيز، عميد كلية الفنون التطبيقية بالجامعة المصرية الروسية، أنه تم عمل عدة بروتوكولات تعاون بين الجامعة ممثلة فى إدارة “كلية الفنون التطبيقية” مع الشركات والمؤسسات الإنتاجية الكبرى التى حضرت الملتقى  فى مجالات تخصصات: “التصميم الداخلى والأثاث، الطباعة والتغليف، الزجاج، الموضة والملابس”.. مشيراً أن تلك البروتوكولات الهدف منها زيارة المصانع؛ للإطلاع على أحدث خطوط الإنتاج وما توصلت إليه الصناعة المصرية المتقدمة بمجالات الفنون التطبيقية داخل الشركات الرائدة فى مجالها لإعداد وتهيئة الطلاب لإقتحام سوق العمل بعد التخرج مباشرة.

فى ذات السياق، أشارت الدكتورة صفية القبانى، مستشار رئيس الجامعة المصرية الروسية للفنون البصرية، أن ملتقى “الفنون التطبيقية بين الفن والعمارة والصناعة” يأتى ضمن أنشطة الجامعة؛ لتدريب  الطلاب عملياً على مجالات الفنون التطبيقية المتعددة ودورها فى تحسين جودة المنتجات الصناعية المصرية؛ وكذلك لتأهيلهم لمواجهة تحديات ما بعد التخرج فى سوق العمل والإستفادة من خبرات رجال الصناعة المتميزين تفعيلاً لإستراتيجية وخطة الدولة بربط التعليم بسوق العمل؛ لتحقيق الإكتفاء الذاتى وتقليل الإستيراد.. مضيفةً أن فاعليات الملتقى ستساهم فى ربط الدراسة العلمية فى فروع الفنون التطبيقية بتطبيقاتها المختلفة وتثبيتها فى أذهان الطلاب.

حضر فاعليات الملتقى الأول لكلية الفنون التطبيقية بالجامعة المصرية الروسية كلاً من: “الدكتور إيهاب فتوح عميد كلية الصيدلة، الدكتور خالد توفيق عميد كلية طب الفم والأسنان، الدكتورة الطاهرة السيد حمية عميدة كلية الإدارة والإقتصاد وتكنولوجيا الأعمال، الدكتور خالد محرز رئيس مجلس إدارة بيت التصميم وصناعة الأثاث، الدكتور خالد عز الدين المدير التنفيذي لشركة حجابي للملابس، المهندس محمد حمودة مدير أكاديمية علام للتدريب هايدلبرج شمال شرق إفريقيا، المهندس أسامة زغلول مدير إدارة التصميم والمشروعات بشركة كريستال عصفور، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس، وطلاب كلية  الفنون التطبيقية”.

الجدير بالذكر، أن توصيات الملتقى السنوى الأول لكلية الفنون التطبيقية “الفنون التطبيقية بين الفن والعمارة والصناعة ” جاءت كالتالى:

– تفعيل بروتوكولات التعاون بين كلية الفنون التطبيقية والمصانع والشركات والمؤسسات الإنتاجية ذات الصلة بتخصصات الفنون التطبيقية لتدعيم وتطوير العملية التعليمية بالكلية لتواكب التنامى المستمر في متطلبات سوق العمل.

– إنشاء مركز إستشارى لبحوث تصميم المنتج وتطوير الإنتاج فى مجالات الفن والصناعة والعمارة ذات الصلة بتخصصات الفنون التطبيقية.

– ربط الأبحاث العلمية الأكاديمية بالكلية بإحتياجات المجتمع وسوق العمل لوضع حلول لمشكلات واقعية فى مجالات التصميم والإنتاج.

– وضع آلية لإقامة ندوات تخصصية دورية بالكلية تزيد من قدرة الطلاب على فهم التكنولوجيات المستحدثة فى التخصصات العلمية.

– التأكيد على وضع منظومة تسهم فى تحديد عناصر الصناعات الأساسية والصناعات المغذية بمصر لتحديد مجالات العجز فى كل منها، ومن ثم وضع مسارات التحفيز المناسبة لتحقيق هدف أن تكون الصناعات المحلية متكاملة.

– دعم الطلاب للمشاركة فى المسابقات والأنشطة الإبتكارية التى تسهم في تنمية قدرات الطلاب وإظهار دور كلية الفنون التطبيقية بخدمة البيئة والمجتمع.

الجامعة المصرية الروسية تعلن تفاصيل ملتقى كلية الفنون التطبيقية..صور