الجامعة المصرية الروسية تعلن نتائج أول انتخابات طلابية إلكترونية بالجامعة

أجريت انتخابات اتحاد طلاب الجامعات المصرية الروسية هذا العام “إلكترونياً” في سابقة هي الأولى من نوعها تنفيذاً لاستراتيجية الجامعة نحو التحول الرقمي وتحويل الجامعة إلى جامعة ذكية. يأتي ذلك ضمن الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الجامعة لمواجهة فيروس كورونا المستجد ، من تبادل حضور الطلاب والتباعد الاجتماعي داخل الحرم الجامعي. أطلقت إدارة الجامعة استفتاءً إلكترونياً بين طلبة الكليات قبل الانتخابات للتشكيك في آرائهم ، وبالتالي وافق 91٪ على إجراء الانتخابات إلكترونياً “أونلاين” باستخدام البريد الإلكتروني الجامعي الرسمي للطلاب. من جانب آخر أضاف الاستاذ الدكتور شريف فخري محمد رئيس الجامعة المصرية الروسية أن 134 طالبا وطالبة تقدموا لانتخابات اتحاد طلاب الجامعة للعام (2020-2021) ممن تنطبق عليهم شروط القبول. الترشيح في كليات الجامعة مع العلم أن الانتخابات الإلكترونية التي شارك فيها أكثر من (4،700) كانت لمن يسري عليها حق التصويت. وأوضح رئيس الجامعة المصرية الروسية أن الطلاب استخدموا بريدهم الإلكتروني الجامعي للتصويت لملء استمارة إلكترونية على “نموذج جوجل” والتي تمنح كل طالب حق التصويت مرة واحدة ، لافتًا إلى أن اللجنة العليا المشرفة كانت برئاسة أحمد عماد وعضوية الدكتورة هناء عبد الرحمن رئيس الأنشطة الطلابية بالجامعة وعماد فاروق مدير قسم تكنولوجيا المعلومات ومحمد عبد الله مدير رعاية الشباب. وأشار رئيس الجامعة إلى أن الجامعة حريصة على اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية ، ومن هنا جاء الحرص على إجراء الانتخابات إلكترونيا عبر الإنترنت لمنع الازدحام ، وأن تكون الجامعة المصرية الروسية في طليعة الجامعات المصرية التي تنفذ الانتخابات. الانتخابات إلكترونيًا عبر الإنترنت. وفي سياق متصل أضافت الدكتورة هناء عبد الرحمن رئيس النشاط الطلابي بالجامعة أنه تم تقديم ثلاث قوائم لانتخابات اتحاد الطلاب ، وحصلت القائمة الفائزة بأمانة الاتحاد على 40.4٪ من الأصوات ، وحصلت القائمة الثانية على 32٪ والقائمة الثالثة على 26.9٪ مما يشير إلى أن انتخابات أعضاء لجان الاتحاد جرت أيضًا إلكترونيًا بين طلاب 4 كليات: “الصيدلة ، تصنيع الأدوية” ، “طب الفم والأسنان” ، ” الهندسة “و” التكنولوجيا المهنية ، وأجهزة الكمبيوتر “.. صرح الدكتور أحمد عماد رئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات ، أن تنفيذ باقي مراحل العملية الانتخابية سيستمر وفق الجدول الزمني الذي تم الإعلان عنه في انتخابات أمناء اللجان ومعاونيهم على مستوى الجامعة يوم الأحد 27. كانون الأول / ديسمبر مؤكدا على أهمية إجراء الانتخابات بشفافية تامة لتقديم نموذج للممارسة الديمقراطية وحرية الاختيار داخل كليات الجامعة وأحدث التقنيات لغرسها في أذهان الطلاب ..

الجامعة المصرية الروسية

تعلن نتائج أول انتخابات طلابية إلكترونية بالجامعة