تعرف على البرامج المتميزة فى كلية الإدارة والحاسبات بالجامعة المصرية الروسية.. بالصور

كشفت الأستاذة الدكتورة الطاهرة السيد حمية، عميد كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات بالجامعة المصرية الروسية، عن برامج الكلية التى تتميز بالتنوع والتوافق مع مثيلتها فى الجامعات الأجنبية، الأمر الذى يرفع من تنافسية خريجى هذه البرامج فى سوق العمل “المحلى، والإقليمى، والدولى”.. مشيرةً إلى أن برامج الكلية تتواءم مع ما يتم تدريسه من مقررات لازمة لـ”الشهادات المهنية الدولية” فى التخصصات الإدارية المتنوعة كشهادات “CPA-CFA-CMA-IFRS”؛ بما يضمن لخريجيها التميز فى العمل، واستكمالهم بسهولة متطلبات الحصول على الشهادات المهنية الدولية

أضافت عميد كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات، أن مدة الدراسة فى كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية أربعة أعوام دراسية والحاسبات والذكاء الإصطناعى بالجامعة أربعة أعوام دراسية؛ شرط أن يجتاز الطالب عدد الساعات المعتمدة؛ طبقاً لكل تخصص والكلية تمنح درجة البكالوريوس فى البرامج التالية:
1- برنامج إدارة الأعمال مع التخصص فى: “الإدارة، التسويق، إدارة الموارد البشرية، والتمويل”.
2- برنامج المحاسبة.
3- برنامج الإقتصاد.
4- برنامج العلوم السياسية.
5- برنامج تكنولوجيا معلومات الأعمال المهنية في تخصصات: نظم المعلومات الإدارية “MIS”، وعلم تحليل الأعمال “BA”.
6- برنامج الحوسبة المتقدمة والذكاء الإصطناعى فى تخصصات: الذكاء الإصطناعى “AI”، وعلوم البيانات “DS”.

أكدت الأستاذة الدكتورة الطاهرة السيد حمية، أن إدارة الجامعة تمنح نسبة خصم 10% على المصروفات الدراسية لطلاب الثانوية العامة والمتقدمين لكلية “الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات” فى جميع برامجها، بشرط أن يكون الطالب حاصلاً على مجموع درجات 75% فأكثر، وتستمر نسبة الخصم طوال سنوات الدراسة بشرط ألا يقل المعدل التراكمى للطلاب خلال فترة الدراسة عن (3).

أوضحت عميد كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات، أنه يتم ترشيح طلاب الفرقتين “الثانية، والثالثة”؛ للعديد من الدورات التدريبية فى البنوك المصرية الرائدة بعد اجتيازهم المتطلبات اللازمة، حيث تم تدريب أكثر من (60) طالباً فى “بنك مصر”، وبالتعاون مع “شركة 365 Ecology” لحلول الطاقة، تم قبول عدد من طلاب الفرقة الرابعة تخصص التسويق للتدريب لمواكبة كل جديد في مجال التسويق بشكل عملى، كما تقدم العديد من طلاب الكلية للتدريب فى محاكاة الأعمال بـ”شركة DynamicInternational”؛ للحصول على التدريب بشهادة معتمدة من “Business Smart UK”، وتماشياً مع رسالة الكلية كونها أحد الكيانات البحثية يجرى الآن تشكيل فريق للبحث العلمى بالكلية وذلك لبداية مشروع بحثى بمشاركة طلاب الكلية من الفرق المختلفة، جنباً إلى جنب مع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية، حيث سيشارك طلاب الكلية في مشروع البحث حتى الإنتهاء منه ونشره بأحد دوريات العلوم الإدارية المتخصصة.

أشارت الأستاذة الدكتورة الطاهرة السيد حمية، أن الدراسة فى الكلية تعتمد على طرق التدريس الحديثة من حيث استخدام تكنولوجيا التعليم، وأساليب التعليم التى تعتمد على الفهم والتعلم الذاتى؛ لذلك تم إختيار العديد من طلاب الكلية “كسفراء للتنمية المستدامة”، ضمن “مبادرة كن سفيراً”؛ للتنمية المستدامة التابعة لـ”وزارة التخطيط والتنمية الإقتصادية”.

نوهت عميد كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات، إلى أن الكلية تتميز بمجموعة من أعضاء هيئة التدريس أغلبهم من الشباب الذى يمتلك معرفة علوم التكنولوجيا التى مكنتهم من بدء التعليم “عن بُعد” عبر شبكة الإنترنت؛ وذلك حين توقف التعليم المباشر فى الجامعة؛ بسبب جائحة كورونا.. كاشفةً عن أنه تم تدريب الطلاب على إستخدام “جوجل كلاس روم” الخاص بالجامعة، والإلتزام الكامل برفع جميع المحاضرات للمقررات الدراسية وإلزام الطلاب برفع واجباتهم الدراسية، وحضور الامتحانات “عن بُعد”، مع إتخاذ كل الإجراءات الرقابية والدعم الفنى خلال تلك الفترة، ويتم الآن إستخدام منصة مودل لإدارة التعلم.

الجدير بالذكر، أن الكلية نجحت فى “3 مارس 2020” قبل توقف الكثير من الفعاليات؛ بسبب جائحة كورونا فى عقد مؤتمرها الأول “الدور الروسى فى الشرق الأوسط – الدلالات والدوافع” تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، وذلك ضمن فعاليات “عام الصداقة المصرى الروسى”، بمشاركة العديد من الشخصيات العلمية والأكاديمية والرسمية رفيعة المستوى، والذى تم تنظيمه بالكامل من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية وبمشاركة رائعة من طلابها المتميزين.

مما يذكر، أن الكلية تشارك فى مسابقة “CFA المحللين الماليين” منذ السنة الأولى للكلية، على مستوى الجامعات المصرية والتى يتم دعوة طلاب كلية الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات، بالجامعة المصرية الروسية، كأحد أعضاء المسابقة سنوياً، وشارك طلاب الكلية فى المسابقة العالمية للتدقيق بمساعدة الحاسوب CAATs Contests بـ”الجامعة المصرية اليابانية” فى محافظة الإسكندرية.

يذكر أن، أعضاء هيئة التدريس بالكلية شاركوا بأبحاثهم العلمية فيما يتعلق بآثار وتداعيات جائحة كورونا على الجانب “الإدارى، الإقتصادى، والمالى” وتحديداً الآثار المدركة لجائحة كورونا على أداء الشركات المصرية وكذلك على البنوك المسجلة فى البورصة المصرية، ودراسة أثر “جائحة كورونا”، على سلوك الشراء الإلكترونى للعملاء.