طالبة بالجامعة المصرية الروسية تبتكر نظاما ذكيا لمكافحة الآفات الزراعية

تمكنت نورهان النادي الطالبة بكلية الذكاء الاصطناعي بالجامعة المصرية الروسية من ابتكار نظام ذكي قد يحدث تحولًا نوعيًا في مجال الزراعة الذكية. والنظام المبتكر يقوم بالتعرف على الآفات الزراعية واستهدافها بدقة فائقة، مما يساعد المزارعين على القضاء على تلك الآفات بطريقة صديقة للبيئة دون اللجوء لاستخدام الكيماويات والمبيدات الضارة.
وبادرت الطالبة نورهان إلى فكرة ابتكارها لرغبتها فى ايجاد حل للمشاكل الصحية والبيئية المتعلقة باستخدام المبيدات الحشرية في الزراعة، وذلك بطريقة ذكية ومبتكرة تعتمد علي التقنيات المتطورة لاستهداف الآفات والقضاء عليها، بعد التعرف عليها آليًا بالذكاء الاصطناعي، مما يحافظ على سلامة المحصول والإنسان والبيئة ، بالإضافة إلى المساهمة في رفع قيمة التصدير للمنتجات المصرية في الأسواق الخارجية.
الجدير بالذكر أن الطالبة نورهان النادي قد شاركت بهذا الاختراع في مسابقة الدفاع الجوي وحصلت على مركز متقدم تحت إشراف الدكتور تامر صالح المدرس بقسم الاتصالات بكلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية . كما تسعى حاليا للحصول على براءة اختراع لمشروعها.

طالبة بالجامعة المصرية الروسية تبتكر نظاما ذكيا لمكافحة الآفات الزراعية