فوز طلاب برنامج الميكاترونيات والروبوتات بكلية الهندسة -الجامعة المصرية الروسية في مسابقة شركة فاليو لدعم مشروعات التخرج ..

فاز مشروع تخرج ( تصميم وتنفيذ المستوى الثالث للقيادة الذاتية الذكية على سيارة كهربائية ) تحت اشراف دكتور/ عبدالله محمد الرمسيسي أستاذ هندسة النظم الذكية بقسم الميكاترونيات والروبوتات -كلية الهندسة- الجامعة المصرية الروسية بدعم شركة فاليو الدولية المتخصصة في تصميم وتصنيع نظم السيارات الحديثة..يحقق المستوي الثالث عملية القيادة الذاتية والمستقلة للسيارة وتنقلها من نقطة معينة الي موقع مستهدف باختيار أنسب خط سير وذلك من خلال تكامل بيانات الموقع المستقبلة من منظومة الملاحة العالمية(GPS) مع خرائط تفصيلية لمنطقة التحرك وتستطيع السيارة تجنب العقبات التي تظهر في طريقها سواء كانت عوائق ثابتة أو متحركة بالاستعانة بمجموعة متنوعة من المستشعرات .. يتم تنفيذ مشروع المستوي الثالث للقيادة الذاتية الذكية باستخدام مجموعة متكاملة من التكنولوجيات الحديثة تشمل: تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي والرؤية بالكمبيوتر وشبكات الخلايا العصبية الصناعية وخورزميات التعلم العميق, وتكنولوجيا النظم المدمجة, وتكنولوجيا نظم تشغيل الروبوتات..يتم تنفيذ و تكامل أنظمة الملاحة مع أنظمة التوجيه والتحكم في السيارة وتحركها علي خط السير المحدد وتحديث البيانات لضمان عدم الحيود عن خط السير.. يتم تنفيذ المشروع علي ثلاثة مراحل رئيسية: مرحلة التصميم ,ومرحلة المحاكاة واختبار الوظائف, مرحلة التنفيذ للأنظمة الفرعية واختبارها, مرحلة التكامل لجميع مكونات وبرمجيات المنظومة وتنفيذ العينة الأولية واختبارها.. الجدير بالذكر أن هذا المشروع هو امتداد لمشروعات تخرج سابقة لتنفيذ مجموعة متقدمة من النظم الذكية المستخدمة في السيارة الكهربائية شملت التزام التحرك في حارة محددة ومثبت السرعة وتجنب التصادم بالاضافة الي مراقبة أداء السائق اثناء القيادة وتسجيل معدلات أداء السيارة لاستخدامها في تحليل الحوادث عند الحاجة، ويمثل هذا المشروع أحد الركائز الاساسية في تنفيذ استراتيجية الجامعة المصرية الروسية لتوطين تكنولوجيا السيارات الكهربية الذكية كأحد الاتجاهات الرئيسية القومية لإستراتيجية (STI-2030) لبناء اقتصاد المعرفة وتشجيع الابتكار وتوطين التكنولوجيا , كما يمثل اتجاه المركبات الذكية المستقلة أحد الاتجاهات الرئيسية للجامعة المصرية الروسية في بناء بيئة تعليمية وبحوث تطبيقية بغرض التحول التدريجي واستيفاء متطلبات الجيل الثالث من الجامعات الحديثة.. يتم تنفيذ مشروع المستوي الثالث للقيادة الذاتية الذكية بواسطة فريق عمل من طلاب مرحلة البكالوريوس لبرنامج الميكاترونيات والروبوتات وهم:
– عبدالرحمن عبدالفتاح الرشيدي
– إبراهيم السيد السيد