ندوة بالجامعة المصرية الروسية عن "الأمراض الوراثيه الناتجة عن زواج الأقارب وتأثير ذلك على الفرد المجتمع"

فى اطار دور الجامعة التوعوى لمواجهة بعض الظواهر والعادات المجتمعية الضارة، وبرعاية الأستاذ الدكتور شريف فخري رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور إيهاب فتوح عميد كلية الصيدلة، وبتنسيق قسم الكيمياء الحيوية بكلية الصيدلة مع معهد الوراثة البشرية وأبحاث الجينوم بالمركز القومي للبحوث، أقيمت ندوة توعوية تحت عنوان ” الأمراض الوراثية الناتجة عن زواج الأقارب وتأثير ذلك على الفرد والمجتمع”. وحاضر بالندوة نخبة من الأساتذة والباحثون وهم: د/ محمد إسلام عبد الحي الباحث بقسم الوراثة الاكلينيكية، د/ رنا محروس علي محمود الباحث بقسم الوراثة البشرية الخلوية، أ.د.م/ غاده محمد شحاته أستاذ باحث مساعد بقسم الوراثة الجزيئية والأنزيمات، د/ نورا رأفت محمود الباحث بقسم الوراثة الجزيئية الطبية، أ.د.م/ تغريد شلبي أستاذ باحث مساعد بقسم طب و تشخيص أمراض الأجنة، أ.د.م/ نهال فاروق أستاذ باحث مساعد بقسم وراثة الفم والأسنان، د/عزه الزغبي إبراهيم منسق لجنة القوافل بمعهد الوراثة البشرية وابحاث الجينوم.

وتناولت الندوة أحد القضايا المهمة في المجتمع وهو زواج الأقارب وما ينتج عنها من أمراض وراثية. كما ناقش الباحثون بعض الأمراض الوراثية المنتشره بين الأطفال في مجتمعنا المصري والناتجه عن ظاهرة زواج الأقارب. وأوضح الباحثون كذلك دورالجينات والكروموسومات التي يحملها الأزواج الأقارب في زيادة نسبة هذه الأمراض في المجتمع. وأوضحت الندوة دور دراسة الجينات وأهمية الكشف المبكر قبل الزواج في الحد من ظهور هذه الأمراض والحفاظ على سلامة المجتمع.
وقد لاقت الندوة استحسان الحضور من اعضاء هيئة التدريس والطلاب من مختلف كليات الجامعة.