حصاد أسبوع التوعية بمرض السكري تحت شعار "أحلى بدون سكر.." بالجامعة المصرية الروسية

فى اطار دور الجامعة المجتمعى لتعزيز الوعى الصحى، وتهيئة الطلاب وتحفيزهم للمشاركة في تقديم خدمات مجتمعية، وتزامنا مع اليوم العالمى لمرض السكر، وبرعاية الأستاذ الدكتور/شريف فخري رئيس الجامعة، نظمت الجامعة المصرية الروسية، المبادرة التوعوية الأولى بمرض السكري، وشارك فيها كليتى الصيدلة وطب الفم والأسنان بالجامعة. وذلك من خلال مجموعة من الفعاليات استمرت على مدارأسبوع داخل الحرم الجامعى وخارجه فى االنطاق المحيط بالجامعة. وذلك بهدف رفع مستوى الوعي حول تأثير المرض على المجتمع، والتشخيص المبكر، وطرق الوقاية منه، وتسليط الضوء على أهمية الحفاظ على نمط حياة صحي للسيطرة وللوقاية من المرض .
وخلال المبادرة أقيمت حملات توعية داخل وخارج الكلية عن طريق ملصقات ومنشورات وفيديوهات توعية قام باعدادها الطلاب تحت اشراف الأقسام العلمية ( الصيدلة الاكلينيكية ، الأدوية والسموم، والميكروبيولوجي)، وتم إجراء فحوصات مجانية لمستوى السكر بالدم للعديد من الحالات وتعريفهم كيفية استخدام الاجهزة المنزلية.
كما تم تنظيم ندوة ختامية عن المرض وأسبابه، وأنواعه، وطرق التشحيص الاكلينيكى والمعملى، ومظاهر الاصابة وأثر صحة الفم والأسنان على مرضى السكر، وطرق الوقاية منه، أو تأخير ظهوره من خلال اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة النشاط البدني. وقد شارك فى القاء الندوة أ.د/ عاطف العزب رئيس قسم طب الفم وأمراض اللثة والتشخيص وأشعة الفم بكلية طب الفم والأسنان – الجامعة المصرية الروسية، أ.د/ ماريان مرجان أستاذ الباثولوجيا الاكلينيكية بكلية الطب – القصر العينى والمدير الاقليمى لمعامل المختبر، أ.م.د/ نوران يوسف صلاح أستاذ مساعد أمراض غدد صماء الأطفال بكلية الطب – جامعة عين شمس، صيدلانية / رضوى عادل عبدالمتجلى أخصائية التغذية العلاجية وخريجة كلية الصيدلة بالجامعة المصرية الروسية.
وقد ساهم بشكل كبير فى نجاح فعاليات أسبوع التوعية مجهودات لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الصيدلة تحت اشراف د. هبة أبوستيت ، وأسرة “Query pharm” بكلية الصيدلة بريادة د. أميرة جمال، والمتطوعين من طلاب كليتى الصيدلة، وطب الفم والأسنان بالجامعة.