تعرف على نتائج مسابقة الفنون الأدبية لطلاب الجامعة المصرية الروسية.. بالأسماء والصور

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية فى القاهرة بمدينة بدر، أنه تم اعتماد نتيجة مسابقة الفنون الأدبية وهى: “القصة القصيرة، الشعر، والنثر” لطلاب الكليات بالجامعة، والتى تمت كأحد أنشطة اتحاد طلاب الجامعة.. مشيراً إلى أن المسابقة تأتى فى إطار اهتمام “الجامعة المصرية الروسية” بالأنشطة الطلابية الفنية والثقافية التى تثرى الوجدان، وتنمّى روح التنافس الشريف والود بين الطلاب، إضافة إلى الإسهام بشكل كبير فى تشجيع وإبراز المواهب الأدبية والشعرية لطلاب الجامعة.

أضاف رئيس الجامعة المصرية الروسية، أن المسابقة تنافس فيها نحو (59) طالبا وطالبة على مستوى كليات الجامعة، فى فروع الفنون الأدبية “القصة القصيرة، الشعر، والنثر”، وأظهرت الأعمال المقدمه تمكنهم من اللغة العربية السليمة وبلاغتهم فى التعبير بها عن أفكارهم ومشاعرهم ورؤاهم.. موضحاً أنه تم التحكيم فى المسابقة عن طريق اقتراع طلاب كليات الجامعة باستخدام بريدهم الإلكترونى الشخصى لكل طالب عن بعد “أون لاين”.

فى ذات السياق، أوضحت الدكتورة هناء عبدالرحمن، رائدة الأنشطة الطلابية بالجامعة المصرية الروسية، أن المسابقة شارك فيها طلاب كليات “طب الفم والأسنان، الصيدلة، الهندسة، الإدارة والتكنولوجيا المهنية والحاسبات”.. مشيدةً بارتفاع مستوى الأعمال الفنية المقدمة من كل الطلاب رغم أنهم غير متخصصين، وأن الكثير من هؤلاء الطلاب يمتلك روح المثابرة التى تمكنه من استكمال مشواره حتى يصبح كاتباً  أو شاعراً فى المستقبل بجانب عمله الأساسى.

كشفت رائدة الأنشطة الطلابية بالجامعة المصرية الروسية، عن أن نتيجة مسابقة الفنون الأدبية لطلاب الجامعة جاءت كالتالى:

أولاً – “القصة القصيرة”:

المركز الأول: الطالب شادى عزت، “كلية الهندسة”، والعمل هو: قصة “حكاية معظمنا أكيد عاشها”.

المركز الثانى: الطالب يوسف طارق  “كلية طب الفم والأسنان”، والعمل هو:  قصة “على حافة السقوط”.

المركز الثالث: الطالب محمد أشرف، “كلية الصيدلة”، والعمل هو: قصة “نيران شتا”.

ثانياً – “الشعر”:

المركز الأول: الطالبة روضة محمد، “كلية الصيدلة”، والعمل هو: قصيدة “رحيل واشتياق”.

المركز الثانى: الطالبة نورهان طارق عبدالله، “كلية طب الفم والأسنان”، والعمل هو: قصيدة “عَهْد”.

المركز الثالث: الطالبة ريم أيمن، “كلية طب الفم والأسنان”، والعمل هو: قصيدة “لقاء أم فراق”.

ثالثا – “النثر”:

المركز الأول: الطالبة أمنية أحمد عبدالفتاح، “كلية الصيدلة”، والعمل هو: “أنت اختيارى الأول، قَلبى الثانى، وموطنى الأخير”.

المركز الثانى: الطالب أحمد علاء، “كلية طب الفم والأسنان”، والعمل هو: “تحابيش عاطفية”.

المركز الثالث: الطالبة إيمان ممدوح، “كلية طب الفم والأسنان”، والعمل هو: “رسائلى – إليك”.

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبد النبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، أنه سبق توقيع مذكرة تفاهم مع وكالة الفضاء المصرية في (نوفمبر 2019) من أجل التعاون في مجال هندسة وتكنولوجيا الفضاء والأقمار الصناعية وذلك في إطار خطة الجامعة لبناء القدرات في مجال علوم الفضاء والإستشعار عن بعد من خلال التعاون مع المؤسسات المتخصصة سواء في الداخل أو في جمهورية روسيا الاتحادية بغرض تاسيس مركز تميز في المجال تمهيدا لإنشاء برنامج دراسي في هذا التخصص الاستراتيجي وأن الهدف من التعاون مع “وكالة الفضاء المصرية”، هو توطين وتطوير علوم وتكنولوجيا الفضاء لطلابها وأعضاء هيئة التدريس والباحثين فيها.

فى ذات السياق، أكد الدكتور علاء البطش، عميد كلية الهندسة فى الجامعة المصرية الروسية، أن أهم بنود التعاون المشترك بين الجامعة ووكالة الفضاء، هو تجهيز معمل تعليمى للأقمار الصناعية على أحدث طراز ليتم استخدامه فى تدريب الكوادر من الطلبة والباحثين حيث سيحتوى المعمل على مكونات تكنولوجية وبرامج محاكاة لـ”القمر الصناعى المصرى للجامعات”.. مضيفاً أن الهدف من ذلك إعداد الكوادر لسوق العمل فى الشركات التى تصنع وتدير الأقمار الصناعية سواء على المستوى المحلى قريباً أو الدولى، وفتح مجال بحثى وآفاق جديدة للتطوير والإسهام فى خطة الدولة لصناعة وإطلاق الأقمار الصناعية بأيد وعقول مصرية؛ لتواكب برامج الدول المتقدمة فى هذا المجال.

وكشف عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية عن أن كلية الهندسة بالجامعة شاركت فى البرنامج التدريبى الصيفى “القمر الصناعى التعليمى” خلال صيف عام (2020)، وحصلت على مركزين متقدمين ضمن مسابقة التدريب التى أقيمت تحت رعاية “وكالة الفضاء المصرية” وإشراف د. أحمد صديق ود. تامر صالح بقسم هندسة الإتصالات بكلية الهندسة وتمت التوصية باختيار عناصر من طلاب الجامعة للمشاركة فى مشروع “قمر الجامعات المصرى”، ليكون مشروع تخرجهم.

نتائج مسابقة الفنون الأدبية لطلاب الجامعة المصرية الروسية