هشام فتحى عميداً لكلية الذكاء الإصطناعى فى الجامعة المصرية الروسية.. بالسيرة الذاتية

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية فى القاهرة، أن مجلس أمناء الجامعة برئاسة الدكتور محمد كمال مصطفى، أصدر قراراً بتعيين الدكتور هشام فتحى على حامد، أستاذ هندسة الإلكترونيات والإتصالات وعميد كلية الهندسة بـ”جامعة المنيا” الأسبق، عميداً لـ”كلية الذكاء الإصطناعى” فى الجامعة المصرية الروسية.
أوضح رئيس الجامعة المصرية الروسية فى القاهرة، أن “كلية الذكاء الإصطناعى” من الكليات التى تواكب حاجة سوق العمل سواء أكانت محلية أو دولية، ويقبل عليها الطلاب الذين يرغبون بالعمل فى مجال “تكنولوجيا المعلومات”.. مؤكداً على حرص الجامعة المصرية الروسية على إعداد كوادر بشرية مؤهلة لوظائف المستقبل، وإضافة تخصّصات علمية مستحدثة لمواكبة التطورات والتحديات الحديثة ولتحقيق التنافسية فى سوق العمل.
أشار الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، أن “كلية الذكاء الإصطناعى” بالجامعة المصرية الروسية تفتح أبوابها لقبول طلاب الثانوية العامة دفعة ٢٠٢٢ أو ما يعادلها، والإلتحاق متاح لطلاب القسم العلمى بشعبتيه “علمى علوم، وعلمى رياضة”.. مضيفاً أن مدة الدراسة بالكلية أربع أعوام يحصل الطالب على “كالوريوس علوم الذكاء الإصطناعى”، والدراسة باللغة الانجليزية والكلية مجهزة بمعامل كمبيوتر بأعلى المواصفات، وبها نخبة من أعضاء هيئه التدريس والهيئة المعاونة المتميزين.
الجدير بالذكر، أن الدكتور هشام فتحى، عميد كلية الذكاء الإصطناعى، تدرج فى المناصب التالية: “مستشار رئيس الجامعة المصرية الروسية لشئون الجودة والتطوير وعميد كلية الهندسة جامعة المنيا الأسبق، أمين اللجنة الدائمة لترقيات الأساتذة والأساتذة المساعدين تخصص هندسة الإلكترونيات والاتصالات، عضو مجلس بحوث الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى قطاع المجالس النوعية بأكاديمية البحث العلمى، ومراجع لدى الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد”.
مما يذكر، أن عميد كلية الذكاء الإصطناعى، حصل الدرجات العلمية التالية “أولاً”:
1- بكالوريوس هندسة كهربية “جامعة المنيا” عام 1989.
2- ماجستير هندسة كهربية “جامعة المنيا” عام 1993.
3- دكتوراة هندسة كهربية “جامعة تكساس”A&M بالولايات المتحدة وجامعة المنيا “نظام الإشراف المشترك”عام 1997.
ثانيا – التاريخ الوظيفي الأكاديمى:
1- معيد بقسم الهندسة الكهربية “كلية الهندسة” جامعة المنيا- اعتبارا من 19\9\1989.
2- مدرس مساعد بقسم الهندسة الكهربية “كلية الهندسة” جامعة المنيا اعتبارا من 1\8\1993.
3- مدرس بقسم الهندسة الكهربية “كلية الهندسة” جامعة المنيا اعتبارا من 29\12\1997.
4- أستاذ مساعد بقسم الهندسة الكهربية “كلية الهندسة” جامعة المنيا اعتبارا من29\4\2003.
6- أستاذ بقسم الهندسة الكهربية “كلية الهندسة” جامعة المنيا اعتبارا من 27 /5/2008 .
ثالثاً- التاريخ الوظيفى الإدارى داخل الكلية وجامعة المنيا :
1-المشرف على شعبة الإلكترونيات والإبتكارات نادى العلوم بالجامعة – اعتباراً من العام الجامعى 1998/1999 الى1999/ 2000.
2- المشرف العام على نادى العلوم بالجامعة اعتبارا من العام الجامعى2000/2001.
3- المسئول عن تنظيم فعاليات نادى العلوم خلال أسبوع شباب الجامعات المنعقد بالجامعة 2001.
4- عضو مجلس ادارة مركز الحاسب الالى بالجامعة.
5- رئيس كنترول الدراسات العليا.
6- رئيس قسم الهندسة الكهربية.
7- رئيس قسم الهندسة الطبية.
8- وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث – اعتبارا من 25/2/ 2013- 15/12/2014.
9- عميد الكلية اعتبار من 16/12/2014 – 31/7/2018.
رابعاً- الوظائف الأخرى والإعارات والإنتداب الكامل والمهام العلمية:
1- مساعد باحث بجامعةTexas A&M بالولايات المتحدة الأمريكية أثناء دراسة الدكتوراة فى الفترة من 17\3\1995 إلى 6\8\1997.
2- إعارة للعمل بالكلية التقنية بمدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية فى الفترة من 1\9\2003الى 15\6\2005.
3- أستاذ زائر بجامعة Ohio بالولايات المتحدة الأمريكية فى الفترة من 15\9\2005 إلى 5\8\2007.
4- رئيس قسم الهندسة الكهربية والحاسبات بالمعهد العالى للهندسة بالمنيا فى الفترة من 1/9/2007 إلى 31/8/2011 “ندب جزئى”.
5- مدير وحدة ادارة الجودة بالمعهد العالى للهندسة بالمنيا من 1/9/2013.
6- مستشار رئيس الجامعة المصرية الروسية لشئون الجودة والتطوير.
7- المشرف على إنشاء كلية الذكاء الإصطناعى بالجامعة المصرية الروسية.