الجامعة المصرية الروسية تحصل على مراكز متقدمة بمسابقة مشروعات كلية الدفاع الجوى.

أعلن الدكتور شريف فخرى محمد عبدالنبى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، أنه فى اطار الحرص على بناء علاقات أكاديمية، وفتح قنوات للاتصال العلمى، ودعما للطاقات العلمية الموجودة بالجامعة، شاركت الجامعة فى المؤتمر الدولي الثالث للاتصالات السلكية واللاسلكية، “ITC-Egypt’2023″، والذى نظمته كلية الدفاع الجوى بالاسكندرية فى “يوليو” الجارى لعام (2023)، وضم برنامجًا تقنيًا شاملاً غطى أحدث الأبحاث والإبتكارات فى مجال تقنيات الإتصالات.. مضيفاً أن أربعة فرق من كليتى: “الهندسة، والذكاء الإصطناعى” بالجامعة شاركوا فى مسابقة المشاريع بالمؤتمر.. لافتاً أن المشاركة فى المؤتمر كانت بدعم الدكتور محمد كمال مصطفى رئيس مجلس أمناء الجامعة.
أضاف رئيس الجامعة المصرية الروسية، أن فرق الجامعة الـمصرية الروسية الذين شاركوا فى المسابقة كانت مشاريعهم محط أنظار الزوار بالمسابقة لحداثة موضوعاتها وجودة تنفيذها.. مشيراً أن عدد المشروعات المتقدمة للمسابقة بلغ (533) مشروعاً وأنه تم فحصها من قبل لجان تحكيم تضم أساتذة وعلماء من مختلف التخصصات على مستوى الجامعات والمراكز البحثية المصرية ليتم تصفيتهم، وإختيار (120) مشروع متميز لدخول مرحلة التصفية النهائية، ونجحت الفرق الأربعة للجامعة فى التأهل لهذه المرحلة، وقد حصلت فرقتان منها على مراكز متقدمة.
فى ذات السياق، أوضح الدكتور علاء البطش، عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية، أن فريق “قسم هندسة الميكاترونيات والروبوتات” بالكلية الذى إشترك فى المسابقة قد نجح فى الحصول على المركز السابع تحت إشراف الدكتور عمر عبدالعزيز المدرس من قسم هندسة الميكاترونيات والروبوتات، وكان الفريق مكون من الطلاب: “مازن أيمن، فتحى محمد، السيد صوفى، أحمد رضا، وعبد الرحمن خليفة”، وكان عنوان المشروع “مركبة ذاتية القيادة للملاحة وإكتشاف البيئات غير المعلومة”.أفاد عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية الروسية، أنه تم إختيار الدكتور تامر صالح ضمن أفضل المحكمين بالمؤتمر حيث تم إختياره ضمن لجنة تحكيم المشاريع فى التصفية النهائية، وتم إختياره لتحكيم أبحاث بالمؤتمر وتم تكريمه بهدية تذكارية وشهادة تقدير من “كلية الدفاع الجوى” ضمن حفل التكريم.
من جانبه، أكد الدكتور هشام فتحى، عميد كلية الذكاء الإصطناعى بالجامعة المصرية الروسية، أن الكلية شاركت بفريقين أحدهما تحت إشراف الدكتور تامر صالح المدرس بقسم الإتصالات فى كلية الهندسة والفريق الآخر كان تحت إشراف الدكتور سامح ظريف الأستاذ المساعد فى كلية الذكاء الإصطناعى بالجامعة.
أوضح عميد كلية الذكاء الإصطناعى بالجامعة المصرية الروسية، أن فريق كلية الذكاء الإصطناعى حصل تحت إشراف الدكتور تامر صالح على المركز السابع عشر وكان الفريق مكون من الطلاب: “نورهان فريد، السيد محمد، وعبدالرحمن عامر”، وكان عنوان المشروع هو: “الزراعة الذكية ومقاومة الآفات”.