حصاد حملة التوعية " بالأمراض الجينيه الوراثيه وعلاقتها بزواج الأقارب" بالجامعة المصرية الروسية

فى إطار دور الجامعة في رفع مستوى الوعي لدى الطلاب نحو الاهتمام بمجتمعهم، وتحمل مسؤولياتهم من خلال المشاركة الإيجابية بالمبادرات والأعمال التطوعية للمساهمة الفاعلة في تقدم الوطن، وبرعاية الأستاذ الدكتور شريف فخري رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور محمد ايهاب فتوح عميد كليه الصيدلة، وبالتعاون مع لجنة التنمية المجتمعية ومعهد الوراثة البشرية وأبحاث الجينوم بالمركز القومي للبحوث، أختتمت فعاليات حملة التوعية التى أقيمت على مدار أسبوع، تحت عنوان ” الأمراض الجينيه الوراثيه وعلاقتها بزواج الأقارب”. واستهدفت الحملة تعزيز الوعي والمعرفه بين أفراد المجتمع بالأمراض الوراثيه وعلاقتها بزواج الأقارب، وتأثير ذلك على الفرد والمجتمع.
وشملت الحملة معلقات وتوزيع الطلاب المتطوعين لنشرات توعية على منتسبى الجامعة، كما تضمنت الفعاليات زيارة لمصنع شركة يونيفرت للصناعات الغذائية بمدينة بدر، وكان فى استقبال وفد الحملة االمهندس / محمد أسعد خليل، الرئيس التنفيذي للشركة ، حيث عقدت ندوة تثقيفية، وتوعية ميدانية للعاملين بالمصنع عن معنى الأمراض الوراثية، وكيفية حدوثها، وسبب زيادة فرصة حدوثها مع زواج الأقارب، ودور مركز تشخيص الأمراض الوراثية بالمركز القومي للبحوث فى اكتشاف تلك الأمراض، وأهمية الكشف المبكر قبل الزواج في الحد من ظهور هذه الأمراض والحفاظ على سلامة المجتمع.
وافر الشكر لكل من ساهم فى نجاح الحملة وهم:
د عزة الزغبى ابراهيم المدرس بقسم الوراثة البشرية الخلوية ، ومنسق لجنة التنمية المجتمعية بمعهد الوراثة البشرية وأبحاث الجينوم
ا.د محمد اسلام جاد الحق الاستاذ بقسم الوراثة الإكلينيكية بالمركز القومى للبحوث
د.عبير رمضان سلامه الأستاذ المساعد بقسم الوراثة الجزيئية والانزيمات بالمركز القومى للبحوث
د هبة عزت عبدالله المدرس بقسم طب تشخيص أمراض الجنين بالمركز القومى للبحوث
د .ريهام خالد الهلالى المدرس المساعد بقسم الوراثة البشرية الخلوية بالمركز القومى للبحوث
لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الصيدلة وقسم الكيمياء الحيوية
طلاب الفرقة الأولى بكلية الصيدلة (برنامجي (Pharm D & Pharm D Clinical