ندوة بكلية الفنون الجميلة بالجامعة المصرية الروسية تحت عنوان " تقارب الذكاء الإصطناعي والأنظمة الإبداعية "

استضافت كلية الفنون الجميلة بالجامعة الفنان والباحث في الفنون البصرية ووسائطها المعاصرة إياد عرابي، حيث قدم عرضا تقديميا حول

” تقارب الذكاء الإصطناعي والأنظمة الإبداعية ” The Convergence of AI and Creative Disciplines، وناقش بمنهجية علمية عدة محاور أوضح من خلالها مدى وأهمية تآزر الذكاء الاصطناعي مع الإبداع البشري بصفة عامة والإبداع في مجالات الفنون والتصميم بصفه خاصة، وكذلك ناقش أهمية دوره المحوري وإمكانيات حوكمته في نظم التعليم الحديثة في مجالات الفنون والتصميم، وكذلك أهمية ودور البرمجة في بناء الصورة الفنية وأصالتها.

كما قدم معرضاً فنياً جول مفهوم “الحلقات Loops” في البرمجة، حيث أقام علاقة تناظرية بين الحياة اليومية باعتبارها حلقة في مجال الزمن وبين حلقات البرمجة ودورها في بناء العوالم الإفتراضية في مجال زمني معين، وذلك باستخدام وسائط تعبيرية مختلفة في صياغة جمالية تكاملية جمعت بين مقاطع فيديو ورسوم تعبيرية تجريبية بواسطة أحماض وأوراق حساسة للضوء حيث استخدم تقنيات طباعة الصورة الفوتوغرافية التقليدية.

وقد ركز الفنان إياد عرابي على التفاعل بين التكنولوجيا وما تبتكره من عوالم وصور افتراضية وتجارب العالم الحقيقي، حيث المزج المبتكر بين التكنولوجيا والفن.  وقد أبدى الطلاب سعادتهم واستفادتهم من المناقشات الثرية. وقدم أ.د/ محمد عرابي عميد الكلية درع الجامعة للفنان إياد عرابي تقديرا لمسيرته البحثية والفنية